设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

领导动态
/images/4cm.png 首页 > 领导动态 > 正文 >

民进中央来陕调研“地方普通本科高校转型发展”

    西京网讯:8月15日,民进中央教育委员副主任、辽宁师范大学校务委员会副主任兼《教育科学》杂志主编傅维利,民进中央教育委员会秘书长、参政议政部副部长姜其和一行6人来陕调研“地方普通本科高校转型发展”。

 

    陕西省教育厅副巡视员李鸣,民进陕西省委会副主委、西京学院校长任芳等参加调研。

 

    期间,调研组一行参观了我校110指挥中心、专科实验楼、10号公寓楼、本科实验实训中心、科研楼(物联网与大数据技术研究中心)等场所。

 

    姜其和用源远流长、一往情深阐述了民进与教育之间的关系,简述了调研的目的。他认为,地方本科高校日益成为区域经济发展、科技创新体系的重要组分。中国高校的转型发展,实质上是中国高等教育供给侧结构性改革。在供给侧改革背景下,高校向应用型转型发展涉及人、财,理念、体制、评价、民众认同等全方位转变。因此,必须用改革的思维,紧密结合地方经济及文化特点,从办学理念与定位、人才培养模式、专业建设、管理体制等方面确定转型发展的方向与内容,把高校转型发展全面推进,落到实处。

 

民进陕西省委会专职副主委闵生华主持调研会。

 

    任芳向民进中央教育委员会、民进陕西省委会、陕西省教育厅、转型试点高校的各位来宾表示欢迎。

    任芳表示,民进中央教育委员会组织的“地方普通本科高校转型发展”调研非常及时,有利于探索转型发展的有效途径,有利于总结积累转型发展的工作经验,有利于卓有成效的推进转型工作,有利于推广转型工作成效。作为试点院校,我们会从适应和引领经济发展新常态、服务创新驱动发展的大局出发,以改革创新的精神,解决好转型过程中遇到的问题和困难,相互交流建设经验。同时任芳希望在政策层面,能得到各级政府和部门的支持和帮助,进一步推动普通本科高校转型发展。

 

陕西省教育厅副巡视员李鸣作陕西省普通高校转型发展情况介绍。

    据悉,为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、国务院《关于加快发展现代职业教育决定》、教育部等六部门印发的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》精神,陕西积极推动地方本科高校向应用技术类型院校转型发展试点工作,加快构建现代职业教育体系,提高服务区域经济社会发展的能力。当前全省共有108所普通高校(49所本科院校),通过不断摸索实践,首批14所转型发展试点院校转型意识普遍增强,办学思路逐步明晰,教学改革稳步推进,应用型科学研究全面深化,双师型教师队伍不断壮大,创新创业教育显著增强。

 

    中国教育科学研究院研究员孙诚,北京信息科技大学讲师、法学博士刘永林,民进中央参政议政部一处处长周玉铭、民进陕西省委会秘书长高争丽、民进陕西省委会参政议政部部长王耀徵,陕西省教育厅发展规划处副处长杨鹏、民进中央参政议政部一处干部焦静,民进陕西省委会参政议政部干部肖坤、王璇等参加了调研。

    西北大学、西京学院、西安文理学院、榆林学院、商洛学院、安康学院、陕西学前师范学院、西安培华学院、西安翻译学院、西安外事学院、西安欧亚学院、西安思源学院、西安交通大学城市学院、西安科技大学高新学院等14所省内高校教学部门负责人参会并发表了意见、建议。

    以下为部分发言院校:

 

西北大学教务处处长曹明明发言

 

西安文理学院教务处处长徐东升发言

 

榆林学院副院长康伟(右三)发言

 

安康学院副院长钟生海发言

 

陕西学前师范学院副校长文明发言

 

西安交通大学城市学院院长陈光德发言