设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

领导动态
/images/4cm.png 首页 > 领导动态 > 正文 >

第三届新时代审计人才培养高峰论坛在西京学院举行

第三届新时代审计人才培养高峰论坛在西京学院举行

导读:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平523日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

第三届新时代审计人才培养高峰论坛现场

526日,由陕西省审计学会主办,西京学院承办的第三届新时代审计人才培养高峰论坛在西京学院举行。陕西省审计学会会长陈宗海,陕西省审计学会副会长、西京学院校长任芳,陕西省审计学会秘书长肖永民出席论坛。国家审计署西安特派办行政事业处原处长、复星集团陕西首席代表李亚辉,中国石油化工股份有限公司审计部处长周立云,瑞华会计师事务所人力资源总监朱丹旗,中兴新云副总裁兼知识总监赵旖旎,迪博风险管理技术有限公司董事长胡为民,陕西名创启源网络科技有限公司副总经理尚宏波,南京审计大学审计信息工程重点实验室副主任陈伟,重庆理工大学会计学院副院长程平,西京学院会计学院院长李海霞等作为主讲嘉宾出席论坛并就审计行业发展、新时代审计人才需求及培养、财务大数据审计分析、税务大数据审计等主题进行了发言和分享。陕西师范大学、西安科技大学、西京学院等近10所高校师生代表,用友审计软件有限公司、陕西益友会计师事务所有限责任公司、西安交大科技园有限公司等近20家企业代表参加论坛。论坛由西京学院副校长黄文准主持。

西京学院副校长黄文准主持论坛

会上,黄文准介绍了与会领导及嘉宾。

陕西省审计学会会长陈宗海致辞

陈宗海在致辞中就中央审计委员会第一次会议精神进行了简要解读,并就加强审计信息化建设、审计环境与发展变化及其应对、审计人才培养发展思路等问题进行了简要阐述。同时,他预祝第三届新时代审计人才培养高峰论坛圆满成功。

陕西省审计学会副会长、西京学院校长任芳致辞

任芳就审计专业的优势、专业发展、校企合作、产教融合、实习实训等情况进行了介绍。任芳指出,西京学院作为全国首批具有硕士研究生教育资格的民办高校之一,重视应用型人才培养,注重专业硕士培养与职业资格证挂钩,注重实践环节,毕业生深受企业欢迎和肯定。她指出,就目前而言,还没有一所高校的审计专业达到博士学位,这限制了审计行业的发展,也成为限制审计人才发展的制约因素之一。她希望,审计专业能够更加得到重视,早日进入一级学科之列,达到博士层次。

随后,与会主讲嘉宾逐一进行了主题发言。

国家审计署西安特派办行政事业处原处长、复星集团陕西首席代表李亚辉发言

李亚辉结合长期从事政府审计工作的经历,论述了审计骨干业务人才和审计领军人才应该具备的基本素养。他指出,作为审计人员,要善于不断学习,具备吃苦耐劳的优秀品质。他认为,审计人员最大的成绩是揭示问题并促进解决问题,新时代审计人员要重专业能力,更要重专业精神,要敢于担当,不计得失,政府审计大有可为,并勉励在场研究生们努力学习。

中国石油化工股份有限公司审计部处长周立云发言

周立云作了题为《新时代内部审计人才需求分析》的报告,他指出,要“观大势、谋全局、有本领、干实事”,要顺势而为,顺应信息化、数字化技术的快速发展,充分应对移动互联、大数据、云计算、人工智能(大智移云)等新的技术变革。

瑞华会计师事务所人力资源总监朱丹旗发言

朱丹旗作了题为《新时代社会审计人才需求分析》的报告,他指出,国家经济发展方式由规模、速度型的粗放增长向质量、效益、结构、活力方面增长转型,以互联网为基础性平台的生态被视为新的世界,以更高的效率,重构了商业的基本逻辑,而以信息化为代表的科技进步,使众多企业价值实现的形式发生了转变。他指出,新时代赋予审计新的意义,会计师事务所将成为社会审计平台与其它相关平台互联互通合作共赢的桥梁。

迪博风险管理技术有限公司董事长胡为民发言

胡为民作了《新时代审计人才能力提升的几点思考——基于风险控制的视角》的报告,他指出,新时代审计人才要具备讲政治、精业务、懂管理、用科技和善创新等五种能力。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,精通内部控制、风险管理、合规管理等业务,从务实的角度选择并定位风险管控。他认为,作为新时代审计人,还应具备理念创新、组织创新、方法创新、工具创新的特质,善于运用新技术、新手段,坚持科技强审,加强审计信息化建设,积极推进大数据审计。

西京学院会计学院院长李海霞发言

李海霞围绕“应用型审计人才培养”这一主题,讲述了培养理念、培养目标、培养效果等。她讲到,西京学院以需求为导向,以提升学生就业能力和实践能力为核心,深化产学结合培养模式,加强实践基地建设,开展校企全程联合培养,着力培养人格健全,专业实践能力强,基础知识扎实,勇于创新的应用型人才。

中兴新云副总裁兼知识总监赵旖旎发言

赵旖旎讲述了财务共享服务的概念,并通过中兴集团财务共享平台视频进行了直观形象展示,指出财务共享服务是继复式记账法、会计电算化后的财务第三次革命,伴随着技术的进度,智慧财务必将是财务的第四次革命。

江苏省审计信息工程重点实验室副主任陈伟发言

陈伟通过列举审计发展过程,指出了利用信息技术开展审计工作成为必然。他指出,现代信息技术在审计作业和审计管理活动中的应用越来越重要。他还介绍了电子数据审计的原理、持续审计与联网审计等概念,指出科学化、智能化、可视化将成为大数据审计未来发展趋势。

陕西明创企源网络科技有限公司副总经理尚宏波发言

尚宏波从中国会计师事务所行业现状调查分析及市场前景预测报告展开,指出我国审计人才在数量上的缺乏,同时,审计队伍整体素质偏低,审计人员层次结构不合理,技能操作型审计人才短缺,审计从业人员学历水平偏低,持有审计专业技术职称或资格的人数占比较小,阐述了我国要进一步提升审计行业人才培养。

重庆理工大学会计学院副院长程平发言

程平作了《新时代下的大数据智能化审计与人才培养》主题报告,作为中国云会计概念提出者,他结合在重庆理工大学研究生培养中的经验,介绍了学科融合方法及取得的骄人成绩。分享了近年来指导研究生在IT审计、大数据审计、内部控制审计等研究方向取得的成绩和发表的20余篇学术论文。他指出,新时代,要强化“互联网+审计”的核心能力,采用“数据+流程”的方式,培养学生综合分析问题能力。

会后,与会嘉宾一行参观了我校图书馆、校史馆、学生公寓、实验室等,重点参观了我校会计学院综合实训中心。

西京学院以培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新、能从事本专业实际工作的一线工程师或行业应用型人才为目标,以实践实训为抓手,深化应用型人才培养模式改革,精心打造能力培养平台,深入开展校企合作,形成完全融入人才培养体系的育人体系,全面推进实践育人。

在习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议之际,第三届新时代审计人才培养高峰论坛在西京学院召开,专家学者共话审计人才培养,这将为审计人才培养带来新机遇,有利于提升高校审计专业人才培养水平。