设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

领导动态
/images/4cm.png 首页 > 领导动态 > 正文 >

任万钧:教育工作者要学为所用以新的理念作为行动先导

   西京网讯:8月17日上午,任万钧董事长主持召开暑期赴新加坡教师培训汇报总结会。

   据悉,本次暑期赴新培训自7月29日至8月11日,为期14天,培训人员由卓越教师、博士学历教师、教辅人员及行政人员共30人组成。培训旨在帮助教师获取教学中开发学生创新与创造力所必备的技巧和知识,同时使教师思考如何紧跟中国高校创新教育的步伐,引领和实施国际化教学。

   培训邀请了新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学的知名教授、专家学者、一线教师授课,参加培训的教师与授课专家进行了深入交流研讨。与此同时,参训老师还专门走访了新加坡科技研究所A*STAR下属的科研机构,了解新加坡大学的科研机构与公司的合作项目。在学习之余也参观了新加坡著名博物馆、科技艺术馆及新生水厂等,了解新加坡的人文环境。

   汇报会上,来自通识教育中心的徐树森、至诚书院的周张丽、会计学院的丁军、机械工程学院的党波、大学生创业就业中心的刘啸等老师分别谈了自己的学习体会。

   参加培训老师认为,对于任何一名教师来说,激发学生的学习兴趣和进行高效的课堂管理是有效教学的基本保证。新加坡采取了很多办法来实现精细化管理,比如通过使用大数据,对个人数据进行精确分析,并以此为依据进行个性化教学。另外,新加坡的全英语教学可以让学生尽早“开眼看世界”,提高自身的国际文化素养。

   参加培训老师认为,新加坡宽广的基础教育与精深的高等教育,有助于学生成长成才。“教学工厂”是新加坡高等教育的办学特色,而在此模式下的课程体系建构则是“以学生为中心”“少教多学”等教育理念的具体体现。通过对新加坡大学课程设置的了解,以及与新加坡大学教师的面对面交流,参训教师对新加坡的教育理念有了更深刻的理解,对于今后的教学、科研、管理工作具有明显的借鉴参考作用。

   任万钧一边听一边记,他表示,新加坡是一个多元文化的国家,是全球最国际化的国家之一。学校创造条件,让更多优秀人才走出国门,通过参加海外培训交流研讨等方式提升教职工的国际视野和与国际接轨的能力,转换创新思维模式,努力提升西京未来可选人才的基数和厚度。

   任万钧强调,教育工作者要学为所用,以新的理念作为行动先导。要积极进取,创新教育形式,探索人才培养的独特方法,加强学习,积累知识储备,启迪智慧,做好学生引路人,让学生能够迈好走向社会的第一步。

   任万钧语重心长的说,大学教育要为学生的未来奠定基础。要坚持立德树人,寻求“通识教育与专业教育相融合”,引导学生学会独立思考、分析判断、清晰表达、担当负责,使其成长为未来各领域的中坚力量和具有国际竞争力的创新型人才。

   任万钧指出,有目标才会有动力,追求目标的过程首先是培养信念。要具备把工作从“要我干”变为“我要干”的主人翁意识,在实现“建成高水平西京大学”的发展目标的基础上制定自己的大目标,高要求,敢挑战,激发内生动力,最大限度发挥才能,做出贡献,通过“有为”来实现“有位”,使自己脱颖而出,成为行业佼佼者。

   据了解,我校自2013年开始实施教师境外培训计划。在与新加坡南洋理工大学、法国HEI高等工程师学校实施专项教师海外培养项目的同时,学校于2016年投资建立新加坡汉桥学院,聘请高水平师资,建立“定制化”培训课程体系,整合海外资源开展教师培训,每年派出两批教师团赴新加坡汉桥学院学习研修。