设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

领导动态
/images/4cm.png 首页 > 领导动态 > 正文 >

迎新季师生情 | 第41次校长接待日侧记

“开学已快一月,大一新生能不能适应与习惯学校生活,学校管理或者服务方面还有什么问题?同学们还有什么困惑?”一直是校长任芳记挂的。

9月25日,一场别开生面的“约会”如期举行,这是第41次校长接待日。

校长任芳与10名通过校园网络随机抽取的大一新生面对面交流,零距离接触,就学生关心的问题畅所欲言,现场的气氛轻松融洽,不时传来阵阵欢笑。

期间同学们围绕直饮水、网络覆盖、晚自习、教室电子屏等各抒己见、提出问题,表达着自己的想法、意见和建议。任校长一边认真地倾听,一边仔细地在本子上记录,并耐心地解答同学们提出的问题。

机电技术系机电一体化专业武同学希望了解图书馆图书更新方式,此外,他希望图书馆手机APP能实现续借图书功能。

校长说:每一年学校会购买十余万册图书丰富我校馆藏,并通过四种方式采购图书:一是会将每学期采购书目下发至院系供教师选择并提出购买书目;二是在图书馆网站上面进行公布;三是在每个馆的借阅台都有一个记录本用于师生推荐书目,同学们如果有书推荐,可在现场登记;四是同学们可以通过电话荐购。她说,由于在校生人数多,所以图书馆每次采购前都会邀请院系部分学生直接参与选购新书,使采购的图书更加符合读者需求,提高图书的利用率。近日,图书馆手机APP不能实现续借图书功能,是因移动图书馆服务中断导致无法正常使用,经沟通已经开通网络服务。当前,部分功能可能向大一新生普及不到位,会安排尽快处理,方便同学们查阅图书资源。

管理技术系的朱同学:芳姐,您好。现在年轻人的消费习惯已经发生了很大的变化,越来越追求个性化,国家提出“双创”,我认为学校应该开设电商直播课,满足有创业想法的同学的需要。

校长赞许朱佳乐同学的想法,她认为,在“双创”背景下,作为社会未来栋梁与建设者的大学生,自然成为创新人才培养的重中之重。电商直播课主要目的是让学生了解淘宝运营、店铺视觉等操盘技巧,帮助学生解决淘宝创业初期面临的问题。有助于激发学生创新意识、提高学生创业能力,培养学生掌握事业成功的规律,具备了这种潜质和能力,有助于未来走上岗位提高工作效率。

校长现场安排教务处、教务二处负责人认真调研,拿出方案。

理学院电气专业秦同学反映:多数男生宿舍卫生差,希望学校能增加卫生检查的次数。

校长说:宿舍卫生检查、评比学校一直在坚持,但这是一种纪律约束。我们更希望同学们能认识到,宿舍卫生是反映学生精神文明和礼仪修养的一个窗口,同学们能在相处过程中自我管理、自我约束,宿舍成员之间通过理解、尊重、协商,制定宿舍文明公约,公约一单订立形成“人人都重视、人人都遵守、人人都维护”的宿舍风气。辅导员要坚持不懈的抓好学生的养成教育,通过足够的细心、耐心和爱心去引导教育学生,培养学生良好的礼仪意识、纪律意识、劳动观念和团队精神,达到学生自我管理的目的。

此外,针对同学们反映的具体问题,任校长要求相关部门做好记录,督促相关部门及时对问题进行排查、梳理,尽快解决。

任芳校长对新生的六点希望:一是走进大学,要下决心、下功夫学好自己的专业。二是人生要有理想,有目标,认准了就要坚定不移地走下去。三是多读书,读经典著作,开拓自己的视野,启迪自己的智慧。多参加学科竞赛,提升自己思维能力和科研能力。四是利用课余时间做一份兼职,体验社会,认识社会,为自己积累社会工作经验。五是发展一项特长,培养一份爱好,丰富自己的业余生活,让自己在业余时间有事可做。六是坚持体育锻炼,多运动,劳逸结合,舒缓学习压力。

任芳表示,学校会不断、继续坚持“以学生为中心”的工作理念,把学生对成长成才的追求作为奋斗目标,努力将学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

此次接待进行了1个小时,任校长与在场的同学进行了广泛的交流,同学们也为学校的发展谏言献策,接待现场气氛温馨和谐。

副校长马成胜、教务处副处长王登武、团委书记马杨利、教务二处处长边伟等参加了接待日。