设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

领导动态
/images/4cm.png 首页 > 领导动态 > 正文 >

省委高教工委来我校检查调研学生工作

西京网讯:10月23日,陕西省委高教工委检查调研组西安培华学院党委书记胡俊生(检查调研组组长)、陕西科技大学学工部副部长李萌、西北大学心理健康教育中心常务副主任张向强、西安邮电大学团委书记李涛、省学联驻会执行主席聂鸿、省委高教工委学工部干部马继刚一行6人来我校检查调研辅导员队伍建设、学生心理健康教育和共青团工作情况。

我校校长任芳、党委书记苏华、党委副书记、副校长马成胜、大学生发展与服务中心主任杨德森、团委书记马杨利、大学生创业就业中心主任王君,各书院院长以及大学生发展与服务中心各科室科长参加了汇报会。本次汇报会由苏华主持。

任芳对省委高教工委检查调研组表示了热烈欢迎,并简要介绍了学校的整体发展情况。她指出,西京学院致力于双一流建设战略重心和“双升”目标,围绕学生人才培养中心工作,突出工科特色,做实内涵建设,发扬万钧精神,坚定扛旗使命,继续保持民办高校排名优势地位,通过对标、追赶实现学校的不断发展。

马成胜就我校辅导员队伍建设、学生心理健康教育和共青团工作情况三部分内容进行了汇报。他说,根据省委高教工委《关于对部分高校辅导员队伍建设、学生心理健康教育和共青团工作进行检查调研的通知》的文件精神,我校高度重视,召开专题会议安排部署,对照调研内容和提纲进行认真自查。辅导员队伍建设学校从科学谋划学生工作全局,推进“三项机制”建设,构建三全育人教育体系、制度引领突显工作成效以及着重搭建组织平台、学习交流平台、实践平台、教学科研平台、激励平台等举措,引领辅导员队伍专业化、职业化发展,助推辅导员综合能力全面提升,充分调动辅导员积极性创造性。在汇报心理健康教育情况时,他从日渐完善大学生心理健康教育工作机制和管理制度;不断提升心理健康教育工作的层次和水平;以宣传和预防为主,结合心理健康教育课程,不断开拓心理健康教育工作新途径三个方面进行陈述。在共青团工作情况汇报中,他从队伍配备、体制机制建设、培养培训、共青团工作具体开展情况进行了说明。

随后,检查调研组成员按照程序,完成了查阅相关文件资料、实地检查、召开辅导员、学生座谈会等环节。

在反馈检查调研情况会上,检查调研组所有成员对我校辅导员队伍建设、学生心理健康教育和共青团工作三个方面取得的成绩,给予了充分的肯定,并一致认可达标。检查调研组组长胡俊生说,西京学院有很强烈的愿望谋划学校发展,在很多方面都走在民办高校的前列,制度健全、机构完备、队伍精良、措施得力、多有创新,是一所名副其实的好学校,特别在硬件建设上非常优越,书院制的探索创新也具有学习价值,希望西京学院努力发展,为陕西争光。同时,他也对需要完善的部分提出了诚恳建议。

苏华表示,完全同意检查调研组反馈的意见,对提出的建议虚心接受,学校将尽快召开会议研究解决,不断推动学生工作再上新台阶。

据悉,近年来省委高教工委每年10月对部分高校辅导员队伍建设、心理健康教育和共青团工作进行实地检查和调研,旨在深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步总结我省高校辅导员队伍建设、心理健康教育和共青团工作的好做法、好经验,查找问题,制定改进措施,推动我省大学生思想政治教育工作健康发展。