设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

他山之石
/images/4cm.png 首页 > 他山之石 > 正文 >

2015十大教育事件

   1.中小学教师职称制度改革全面推开

  国务院总理李克强8月26日主持召开国务院常务会议,决定全面推开中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑。一是将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。二是修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。三是建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果、接受监督。四是坚持职称评审与岗位聘用相结合,实现人尽其才、才尽其用。

  2.国务院印发《乡村教师支持计划》力挺乡村教师 

  国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(以下简称《计划》),力争到2017年,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面;到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。《计划》明确提出,要抓好八方面举措:

  一是全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平二是拓展乡村教师补充渠道。鼓励省级人民政府建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制,为乡村学校持续输送大批优秀高校毕业生。三是提高乡村教师生活待遇。全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。四是统一城乡教职工编制标准。五是职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。六是推动城镇优秀教师向乡村学校流动。七是全面提升乡村教师能力素质。八是建立乡村教师荣誉制度。

  3.国务院学位委员会、教育部调整学位证书制发方式:大学学位 “一校一证” 

  国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从2016年1月1日起,颁发给博士、硕士和学士学位获得者的学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。

  4.统筹推进世界一流大学和一流学科建设 

  到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。

  到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升。

  到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  5.进一步完善城乡义务教育经费保障机制 

  整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。一是统一城乡义务教育“两免一补”政策。民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行。二是统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。三是巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。四是巩固落实城乡义务教育教师工资政策。中央继续对中西部地区及东部部分地区义务教育教师工资经费给予支持。

  《通知》明确,从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。以后年度根据实际情况,适时完善相关政策措施。

  6.引导部分地方高校转向“应用型” 

  引导部分普通本科高校向应用型转变的14项主要任务,包括明确类型定位和转型路径,加快融入区域经济社会发展,抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,建立行业企业合作发展平台等。推动转型发展高校把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

  7.强调六个"进一步"督促推进"全面改薄" 

  截至10月底,全国已完成5166万平方米的校舍建设,以及282亿元教育仪器设备的购置,分别占全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件规划数的25%和27%。

  “全面改薄”是义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程,也是2020年基本实现教育现代化的兜底工程,涉及范围之广、组织任务之繁重前所未有。按照各地规划,全国有77%的县纳入“全面改薄”实施范围,覆盖学校达到21.8万所,2014年至2018年规划新建、改扩建校舍约2.2亿平方米,购置教育仪器设备约1066亿元。

  教育部决定从2016年起至2019年,在全国开展“全面改薄”专项督导工作。

  8.20项惠民政策措施织密教育扶贫网 

  《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,要着力加强教育脱贫,加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。《决定》指出,国家教育经费向贫困地区、基础教育倾斜。健全学前教育资助制度,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育。稳步推进贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善计划。加大对乡村教师队伍建设的支持力度,特岗计划、国培计划向贫困地区基层倾斜,为贫困地区乡村学校定向培养留得下、稳得住的一专多能教师,制定符合基层实际的教师招聘引进办法,建立省级统筹乡村教师补充机制,推动城乡教师合理流动和对口支援。

  9.教育规划纲要颁布实施5周年 

  今年是教育规划纲要颁布实施5周年,也是“十二五”收官之年。5年来,教育部先后出台了一系列重要政策,各级各类教育改革发展均取得了突出成就。各省份先后召开教育工作会议,颁布地方教育规划纲要,各地教育系统深入贯彻落实纲要精神,在教育改革实践中取得了许多好做法、好经验。

  10.《中小学生守则(2015年修订)》正式发布 

  教育部今年8月发布《中小学生守则(2015年修订)》,《守则》共9条,282字,涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,充分体现以学生为本的教育理念。这是2004年以来,中小学生守则的首次修改。新修订的《守则》一方面保留了2004年《守则》中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、诚实守信、珍爱生命等。另一方面,新修订的《守则》补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等;增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如养成阅读习惯、文明绿色上网、低碳环保生活等。( 作者:李烨 整理  来源:中国教育新闻网 )