设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

新闻快讯
/images/4cm.png 首页 > 新闻快讯 > 正文 >

校园“小公交”正式试运行

     西京网讯:8月23日,是我校秋季新生开学报到的日子。独自来报名的土木专业1703班雷同学,一下215路车,拿着大箱子,看到长长的半英路,正在发愁时,看到了停在他面前的校园公交车。当他坐上免费的校园小公交不到5分钟就到达报到现场时,心里别提有多高兴了。与雷同学一样,昨日师生们在校园里惊喜地发现,有6辆车身明显标注“西京后勤”的小公交在“北门——大学生发展与服务中心——工程舫——大学生发展与服务中心——北门”之间循环往复,使得偌大的校园一下变得方便了许多。据悉,校园小公交是学校后勤以师生需求为导向,积极引进的一项福利。在新生报到期间(8月23日-9月3日),师生可免费乘坐,招手即停。9月4日后,整个校区将开通两条线路:1、3、5号车跑外环线;2、4、6号车跑内环线。师生只需消费1元钱,就可以围绕学校北校区跑一圈。

 

 

    目前,校园小公交处于试运营阶段。据后勤公司负责校园小公交运行的工作人员介绍,由于学校占地面积1391亩,且南高北低,作为师生外出步行的主要通道花街和半英路都是长坡,行走较为费时、费力,给2万多名师生出行带来极大不便。后勤公司经过多次调研,在今年秋季开学季引进校园小公交,就是为了更好地服务师生。以前从北门到10号学生公寓楼需要15-20分钟,现在只需不到5分钟就可到达,为师生们节约了宝贵的时间。

 

    目前投入试运营的校园小公交有6辆车,其中5辆车为封闭式,另1辆为敞开式观光车,闲时用于参观、接待等,忙时用于运营。车身上部采用白色,底部、校徽、“西京后勤”“师生至上 用心服务”等字样的颜色则选用传统的‘西京绿’,充分体现了西京后勤简洁明快的风格。车型选用封闭式燃油观光车,更有利于爬坡运行。车辆顶棚前部安装有全景摄像头,坐在车队办公室的电脑前就可随时了解车辆的运行情况。每辆车右侧的5个车门可拆卸,可根据季节及天气变化随时安装或拆卸。

 

    校园小公交单辆车最多可乘坐13人,营运时间为7:30——22:30。后期即将开通的外环线和内环线均设16个站点,两条线路从北门出发,行至大学生发展与服务中心,外环线向西、内环线向东,绕北校区一圈,最后回到北门,双向循环运行。站点发车间隔时间为5~15分钟,为保证师生的安全,车速保持在30迈以内。

    据介绍,校园小公交支持校园卡刷卡和支付宝付款两种方式,收费标准均为1元/人次。同时,为了更加方面师生的出行,校园小公交推出24小时紧急用车服务,学生开学报到期间可免费乘车。下一步,后勤公司将根据运行情况和师生需要,进一步优化小公交的运行线路,确保让更多地师生体验到小公交带来的便利。