设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

新闻快讯
/images/4cm.png 首页 > 新闻快讯 > 正文 >

任芳深入会计学院听课调研时鼓励青年教师:提高科研水平用科研反哺教学

   西京网讯:为全面了解教师教学情况,监督指导教学工作,新学期伊始,校长任芳到会计学院会计学1705班听课。

   课堂上,杜娟娟老师的《应用统计学》课程深入浅出,同学们听得认真,记得仔细。课堂课秩序井然,气氛活跃。

任芳在台下一边认真听讲,一边不时地用笔记录。

   课后任芳和教师、学生、辅导员交流谈心,了解教师授课的目标、内容和方法,学生学习和生活的相关情况,并对改进课堂教学和提高教学质量提出指导性意见。

   任芳认为,作为一名新入职青年教师,杜娟娟老师课前准备充分,课程教学目标明确,板书清晰,教材、课时分配与教学进度合理,课程主要章节内容及需要把握的重点难点突出,重视培养学生的社会主义核心价值观。

   任芳鼓励青年教师,提高科研水平,用科研反哺教学。她指出,教学是立校之本,科研是强校之路,人才培养质量是高等教育的出发点和落脚点。青年教师科研能力的提高,能使教师对知识的把握更准确,及时将本学科最前沿的信息渗透到教学过程中,实现学生开阔学术视野、启迪科学思维、塑造创新精神的培养目标。同时,通过不断改善和更新自身的知识结构,引导学生把课堂上学习的知识应用于实践,并在实践中摸索理解,有助于教师积累教科研经验,提高申报各类课题的获得率,实现自身的长期发展,为专业化发展提供强大的源动力。

   听课是学校教学管理过程中的一个重要环节,深入教学一线了解课堂教学情况,找出管理上需要进一步完善之处,已成为西京学院一个惯例。此外,西京学院有一个坚持了近十年的教学专家督导督察制度,一批平均教龄近40年的资深教授,经常深入参与教学秩序检查,课程评审,考试巡视,试卷、成绩、毕业设计检查等专项教学质量监控任务中,查询教学过程中存在的问题,客观分析发生问题的成因,及时向校领导、教务处及院系提供反馈和改进建议,加快推进学校内涵式发展的进程,构成全方位、立体化的教学质量保障体系。

   开学期间,学校领导苏华、苏明、郭捷、马成胜、师娟娟、唐娣芬、周雯、王晋荣、黄文准等还分别深入各院、系听课。