设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

新闻快讯
/images/4cm.png 首页 > 新闻快讯 > 正文 >

西京大讲堂:儒家思想与当代生活

西京网讯:9月25日,西京大讲堂在图书馆103报告厅举行,著名作家、评论家仵埂教授讲授“儒家思想与当代生活”,图书馆杜艳丽馆长与行健书院150余名学生参与了本次讲座。讲座由任锐进丰教授主持。

讲座上,仵教授结合历史事件,绘声绘色的为广大师生讲述了儒家思想在中国的诞生与发展,阐明了一个国家只有坚定自己的传统文化,建立自己的精神信仰才能健康蓬勃发展的道理。仵教授指出,儒家思想是中华民族特有的文化,它为礼崩乐坏的社会建立了秩序感,潜移默化的影响我们如何为人、如何做事;儒家思想培养拥有高尚品质的人,建设人们心灵的秩序,教导理性生活、简朴生活;儒家思想授人以中庸之道、宽恕之道,有效的推动了正确的价值观、良好的生态观与可持续发展道路的建立。

任锐进丰点评说,对于当下的互联网时代,大众娱乐的社会,同学们要以习近平文化自信的思想为指导,建立自己正确的人生观,以儒家思想建立传统的心灵秩序,准确把握新时代下传统文化的发展机遇,阅读儒家思想,树立民族自信,为建设更加强大的祖国不懈奋斗。

仵埂,陕西富平县人,1956年10月生,西安音乐学院教授,艺术哲学、舞蹈美学方向研究生导师,文艺评论家。长期致力于文艺研究和评论工作,在《光明日报》《文艺报》《文学报》《羊城晚报》《南方文坛》《中国作家》《陕西师范大学学报》《西北美术》等报刊杂志发表作品、论文及评论260万字。其理论作品《论作家的内心生活》《小说的伦理精神》等,获陕西省文艺评论奖、柳青文学奖优秀文学理论评论奖等。《影视鉴赏》一书,获陕西省教育厅优秀教材奖。