设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

通知公告
/images/4cm.png 首页 > 通知公告 > 正文 >

多措并举加强学生公寓文明建设提升育人水平

   近年来,西京学院把抓好学生公寓文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,为大学生健康成长营造良好氛围。

   完善统筹协调体系。学校推行后勤服务社会化,成立西安华煜高校后勤服务有限公司,下设学生公寓管理分公司,实行楼长负责制,聘任具有丰富管理经验和富有责任心的人员担任楼长,每栋公寓安排管理员和保洁员,负责学生宿舍的日常管理和物业服务工作。每周召开例会通报学生公寓管理情况,形成学校分管学生工作副书记、副校长直接领导,稳定办、医务室、保卫处、大学生发展与服务中心等职能部门协同配合,各书院大力支持的组织格局。各书院实行学生住宿社区化管理,配备住楼辅导员负责学生思想教育,日常办公入驻学生宿舍,加强学生宿舍文明建设力量。

公寓成立学生自主管理委员会加强“四自”教育

   完善制度规范体系。建立辅导员下公寓制度,各书院辅导员不定期到学生宿舍,抽查宿舍卫生、进行公寓安全检查、与学生谈心交流,加强学生生活指导,帮助学生养成良好的生活习惯。制定《学生公寓管理条例》《文明宿舍评选办法》《学生公寓楼门禁管理规定》等若干管理规定,实行学生宿舍行为纪实考评,列入大学生综合素质考评体系,与学生入党、评奖、评优直接挂钩。建立“公寓学生自主管理委员会”,学生竞聘上岗,参与宿舍文明管理,发挥学生的桥梁和纽带作用。

   完善思政教育体系。加强以宿舍为阵地的第二课堂建设,每年举办公寓文化嘉年华,开展宿舍吉尼斯、乒乓球赛、羽毛球赛、拔河比赛、最美书桌评选等公寓品牌文化活动,学生积极参与。创建特色文化公寓和特色寝室,开展育人成果展示活动,每栋楼设立“党员风采展”和公寓宣传栏,传递正能量,丰富宿舍文化内涵。开展“文明宿舍”“党员宿舍”“党员示范岗”以及节能降耗、垃圾分类、绿色环保、衣物回收等主题教育活动,引导学生形成文明健康的行为习惯。各公寓楼长建立微信交流群,打造宿舍楼信息畅通交流平台,让更多学生直接参与宿舍管理,提升学生“四自”教育能力。

校长任芳带领各书院院长检查公寓文化建设

   完善生活服务体系。注重门厅功能开发利用,突出信息发布、沟通交流、服务保障、休闲会客、门厅警示等功能区块,安装LED电子显示屏、移动宣传板等,把校训、学生行为规范等引入门厅布置。将移动互联引入传统服务领域,建立“学生公寓管理网”,实行新生网上住宿申请。实时发布住宿安排、报到流程等信息,实现信息查询、报修登记、水电充值、卫生查询、意见建议、生活提醒等贴心服务。

学生公寓内设立的“辅导员工作室”

   完善支撑保障体系。努力营造学生温馨住宿环境,在人均建筑面积、防盗安全、服务设施等方面加强配置,每栋学生宿舍楼配备两部电梯,实木地板,安装双制空调、无线网络覆盖、数字电视接入、配备电热水器,被媒体誉为“陕西高校最牛宿舍”。改善环境设施,新建和改造公共设施,建成学生活动室、自修室、党团活动室等公共空间,设立洗衣房、直饮水站、楼层淋浴间,提供公用吹风机,为学生提供贴心便利的服务。

   据悉,在由陕西高校学生公寓专业委员会主办、商洛学院协办的“陕西高校学生公寓专业委员会2018年年会”上,学校华煜公司申报的《学生公寓信息服务平台建设与成功案例》荣获“陕西高校学生公寓工作创新成果奖”;大学生发展与服务中心申报的《高校学生公寓书院制的思考和实践案例》和华煜公司申报的《强化学生公寓育人功能,打造服务育人“第二课堂”研究》荣获“陕西高校学生公寓工作优秀成果奖”。