设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

通知公告
/images/4cm.png 首页 > 通知公告 > 正文 >

西京通识讲坛开讲

西京网讯9月18日下午,第九期西京通识讲坛于西京学院小礼堂隆重开讲。著名作家、评论家、书法家、文化学者王盛华教授为在座师生精彩解读“国学与社会主义核心价值观”。本次西京通识讲坛由通识教育中心李洁博士主持,通识教育中心、行健书院及博雅书院广大师生到场聆听。

首先,李洁博士介绍了王盛华教授在文学领域的卓越成就,并对王教授的到来表示热烈的欢迎。王盛华先生是中国作家协会会员、中国书画家协会名誉主席、陕西省国学研究会常务副主席兼秘书长、长安大学客座教授。近年来致力于中华国学的研究、传承与普及,应邀多次在全国性的国学论坛作专题发言,深受欢迎。

王教授从什么是国学、国学的丢失与断裂、国学的价值取向、国学现状及国学与社会主义核心价值观五个方面出发,梳理了国学在近百年来的发展概貌及对当下社会发展的启迪。王教授认为,国学与社会主义核心价值观是一脉相承的,国学可以提升民族凝聚力、提升全民族的道德文化水准、提升中国的国际竞争力。倡导师生学习国学,传承中国传统文化。

“佛教没有把中国人变成印度人,西方科学也不会将中国人变成欧洲人。”中国因国学而继存,这就是国学的价值体现。一个多小时的报告,使在座师生感受到王教授浓浓的人文情怀和他为振兴国学的满腔热血,进一步增强了我校大学生学习国学的热情和决心。

西京通识讲坛致力于培养学生的人文素养与人文情怀,使西京学子牢牢树立对于中华民族优秀传统文化的认同感和归属感,进而增强大学生文化自信。