设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

相关科室

DEPARTMENT

通知公告
/images/4cm.png 首页 > 通知公告 > 正文 >

西京学院“四个依靠”纵深推进学风建设效果好

西京网讯学风是学校精神文明建设和校园文化教育的重要组成部分,是学校办学思想,教育质量、管理水平的重要标志,也是学生学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律的综合反映。为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)等文件精神,西京学院新近出台多种举措加强学风建设,思想引领、组织管理、机制保障、系列活动,收到了较好的效果。

依靠思想引领促进学风建设

新学年以来,学校以“立德树人”为根本任务,坚持从实际出发,以问题为导向,不断地加强思想政治教育工作,为优良学风的创建提供了良好的舆论氛围。学校集中开展加强学风建设的动员、发动,利用各种宣传手段,大力宣传学风建设的有关知识和学风建设的重要性、必要性。各书院学生科、分团委、各班级采用专场报告、讨论会、主题班会、党团活动等形式,围绕开展学风建设,展开学习、讨论,使师生人人重视学风建设,个个参与学风建设,效果显著。同时,学校还把学风建设与加强和改进思想教育相结合、与严格管理规范学生行为相结合、与健全学生奖惩制度相结合、与第二课堂学生活动相结合、与校园文化建设相结合、与加强和改进学生服务相结合,逐渐形成了学风建设的良好氛围。

 

依靠组织管理带动学风建设

学院出台了《西京学院关于深化学生管理体制改革加强学生自主管理工作的实施方案》,成立了各级学生“四自”组织;构建了学生成长全员导师制,确保每个班级有一名学业成长导师;成立了校院两级大学生学业指导帮扶志愿者团队,截至目前全校共成立了8个学业指导帮扶志愿者团队和若干个学业帮扶互助小组;重组了学风建设校、院系(书院)两级领导小组、学风建设校、院系(书院)两级学生督查工作组,统筹安排和协调全校的学风建设工作。做到了以教风带学风,以管理促学风,以服务助学风,发挥学生自主效能,形成了全员育人的良好局面。

依靠完善的机制保障学风建设

一是出台文件。学院先后出台了《西京学院学生学习行为规范》《西京学院教师教学行为规范》《西京学院关于构建全员全过程全方位一体化育人新格局的实施意见》等文件制度。

二是完善学风建设激励机制。学校完善了先进个人及优秀班集体评选办法,把优良学风作为考核的主要条件;修订了奖学金评选办法,聚焦学生以“学”为主的评价导向;完善了学生工作系统考核办法,把学风建设作为重要的考核指标单列;制订了全校性的学生学风建设活动方案,突出学风建设在学生思想政治工作中的重要性。

三是完善学风建设管理机制。构建了学校、院系和书院、辅导员三位一体的学风建设管理机制;完善了学校、院系和书院、班级学风建设宣传教育机制;完善了学校有关学风建设的学生违纪处分办法;构建了更加高效,合规的学生违纪处分处理机制。

四是建立学风建设联动督查机制。学校形成了大学生发展与服务中心督查书院,书院督查辅导员;教务处(二处)督查院(系),院(系)督查任课教师;辅导员(任课教师)督查班级的联动督查机制。落实了辅导员与任课教师周交流沟通制度、学业导师周三晚自习辅导答疑指导、各级各类人员的听课制度、辅导员“四进两联一交友”等制度;落实了学校每月召开一次学生工作会议制度、各书院、院系每周一期学风建设工作检查通报和每月学校、书院和院系一期学风建设简报等制度,将学风建设列为各级工作的重点议程,做到了分析解决学风建设过程中的实际问题,通报相关情况;各班级实时公布学生的考勤情况,一级抓一级,层层抓落实。

依托系列活动支撑学风建设

一是开展全校性读书活动,引导学生多读书,读好书。开学初,大学生发展与服务中心向全校学生推荐了“博览群书”10本必读书目,125本选读书目,院(系)各专业代课老师集体讨论后给每个专业学生推荐了5-10本本学期读书的书目,各书院制定了本学年开展学生读书活动的实施方案;各班设立了“流动图书角”,鼓励学生提供自购图书,相互交流;学校把阅读课作为本课程开发重点,列入本学年教学活动之中,同时,也把阅读课纳入了学业导师的工作范畴,各院系、书院、图书馆、通识教育中心等部门开展了节假日等各类主题阅读延伸活动,扩大了学生的阅读量。

二是鼓励学生参加大学生科技活动、各级各类竞赛以及各种社会实践活动,参加各类学术报告、专题讲座,营造学习文化气氛,提升学生综合素质。

三是积极发掘学风建设典型,发挥榜样的示范和带头作用。依托学生成长成才经验交流会、“公寓文化嘉年华”、校园橱窗、学校官媒、书院学风建设简报等载体,并通过各种形式,对在学习、考研和重大比赛活动中取得优异成绩以及在社会公益活动中做出突出贡献的学生给予表彰和宣传,树立了一批又一批学风建设先进典型。

目前,学风建设在西京学院各个部门已形成齐抓共管的局面。形成了书院、院系组织人员听课常态化、专职教师周三晚自习辅导答疑常态化、学业导师开展学业指导活动常态化、学校各级各类人员工作参与学生工作常态化;形成了书院、院系、三大中心、团委联合组织开展第二课堂活动,活动内容更注重与第一课堂的有效衔接和深度融合;开学以来,学生中出现了“三多三少”新气象,即早读人数越来越多了,吃早点人数多了,记课堂笔记的人数多了;迟到、旷课人数明显少了,带早点进教室人数少了,上课玩手机人数少了,涌现出了一大批学风建设先进单位和先进个人。