设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

DEPARTMENT

/images/4cm.png 首页 > 中心概况 >
西京学院行政中心简介

西京学院行政中心成立于2014年5月。其前身是西京学院院务办公室。院务办公室原名校务办公室,2005年更名为院务办公室。院务办公室是院务委员会的综合办事机构,也是学校的“司令部”和对外窗口。在学校发展中,积极发挥参谋助手、信息枢纽、综合协调、工作落实等作用,充分发挥“三服务”(服务领导,服务师生员工,服务基层)作用。20年来,院务办公室认真落实学校各项规章制度,各项工作取得了显著成绩。2009年被评为全省教育系统精神文明建设“最佳单位”;2011年被评为“省级文明校园文明标杆处室”;连续三年被评为西京学院信息工作先进集体。
   根据国家教育改革发展趋势,2014年初学校提出机构重组设想。经过三个月的讨论、调研,2014年3月,学校制定了机构重组方案。2014年5月,西京学院行政中心正式成立。
   行政中心承担了原院务办公室的全部职能,增加了原宣传处与网络信息处的部分职能。根据职能划分,行政中心下设办公室、机要信息科、政务科三个科室。
   作为学校行政综合办事机构,其主要职能是管理、咨询和服务,积极贯彻贯彻落实学校各项规定和要求,做好组织协调、公文处理、机要保密、对外联络、重要活动的组织、接待和校领导交办的其他工作。工作目标:实现资源共享,减少工作协调,提升组织效率,激发员工潜能。在学校行政决策体系中,充分发挥调查研究、分析信息、提供咨询的参谋作用;在学校行政管理体系中,充分发挥承上启下、综合协调、检查督促、联系内外的助手作用;在学校行政指挥服务体系中,充分发挥枢纽和桥梁作用。

行政中心工作职责

一、制度管理。负责建立、完善、监督、落实全校行政管理制度,负责组织全校制度的审定和发布工作。

二、行政管理。负责学校印鉴、介绍信、证件的管理。负责全校公务用车规划、协调和管理。负责学校刊物征订和收发。制订日常值班及节假日值班表,组织实施学校24小时值班工作。协调和指导各部门、各单位政务工作。

三、信息服务。负责收集、整理、分析、上报全校各类信息、数据,为内部决策提供综合信息服务,为外部相关机构提供信息支持。负责学校的保密工作。负责学校对内、对外的信访工作。
   四、行政督导。协助校领导检查、督促各部门制定规划、总结及贯彻落实。协助校领导协调、沟通跨部门之间的重要问题。

五、公务文书。负责起草、审核、制发学校正式文件、有关材料。完成学校年终工作总结与计划、《西京学院文件汇编》的编纂,确保政令畅通。负责收发、登记、传阅、送审、催办红头文件。

六、外部接待。负责学校来宾的协调与接待服务工作。协调、组织、安排学校重大活动。建立并维护与地方政府、兄弟院校及社区、社团间的公共关系。

七、会务组织。负责学校校级会议、对外接待会议的组织、协调、准备和服务工作。负责学校会议室的使用和管理工作。

八、校内宣传。负责行政中心二级网站的更新、维护与管理。负责学校官方网站所需材料的报送工作。负责学校内部的宣传工作。
   九、领导服务。安排校领导活动日程,协助校领导处理日常事务。完成校领导交办的其他工作。